Tortelloni di Ricotta

Tortelloni di Ricotta

I tortelloni di ricotta sono un primo piatto goloso e stuzzicante. Sono ottimi da portare in tavola per un pranzo festivo diverso dal solito, magari gustati caldi in una domenica invernale.

Per preparare i tortelloni di ricotta, iniziate dalla preparazione della pasta: direttamente sul tavolo disponete la farina e create la classica fontana al centro.
Sbattete le uova al centro della farina e aggiungete un po’ di sale e un filo di olio, quindi impastate energicamente fino a quando non avrete ottenuto un panetto solido. Lasciate riposare il panetto per circa un’ora coprendolo con un canovaccio.
Nel frattempo occupatevi della preparazione del ripieno: prendete una ciotola e setacciate dentro la ricotta fresca Vallelata dopo averla privata del siero in eccesso. Aggiungete anche l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di noce moscata e di sale. Mescolate il tutto per far amalgamare bene gli ingredienti.
A questo punto stendete la pasta che avevate precedentemente messo a riposare, cercando di ottenere una sfoglia dello spessore di non più di 2 cm; tagliate la pasta a rettangoli e depositate un po’ di ripieno sopra ognuno di esso.
Chiudete i rettangoloi avvolgendoli su se stessi per dare la forma tipica dei tortelloni, quindi fate aderire bene i bordi schiacciandoli leggermente con le dita.
Scaldate una pentola d’acqua fino a portarla ad ebollizione, quindi salatela e versate i tortelloni per cuocerli. Quando la pasta diventa dorata scolateli facendo attenzione che non si aprino, dopodiché servite ai vostri ospiti i tortelloni di ricotta.

Se volete, potete condire i tortelloni di ricotta con un sughetto di pomodorini e basilico oppure con burro e salvia, a seconda delle vostre preferenze.

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